miércoles, 15 de agosto de 2012

Enología…

¡¡Chav@s que milagro!! xD el día de hoy les quiero compartir algo de mi tareita, la enología, ¿alguien tiene idea de que es? tal vez les suene aburrido el tema o algo así, pero si son amantes de la cocina deben de saber que esta ciencia esta más que ligada a la comida pero ¿Por que? se los pongo sencillo la enología es una disciplina que se ocupa del VINO, de sus características químicas y organolépticas, y como saben una buena comida no sabe tan bien sin un buen vino, como ¡la pizza con vino tinto! que mejor combinación :3. Acá abajo les dejare unos pequeños datos sobre el vino Lengua fuera 

¿De que esta compuesto?
-El vino tiene una gran proporción de agua (cerca del 85-90%) y, además de otras sustancias químicas, contiene una serie de ácidos.
-Los vinos tintos producen una sensación de plenitud en la boca, de intensidad y complejidad al paladar. Debido a estas características y a un equilibrio correcto, se dice de ellos que poseen “cuerpo”, al contrario de los vinos blancos y rosados que son más ligeros.
-buena parte del placer que produce el vino obedece a su carácter aromático, es importante aspirar su aroma antes de beberlo. Mantener el vino en la boca, en contacto con todas las partes de la lengua, maximiza la percepción de sus cualidades
-Existe una gran variedad de copas para que cada vino pueda disfrutarse de la manera que se espera:
Juego de copas para distintos tipos de vino
  • 1.- Copa de Jerez: copa alta y esbelta, que canaliza perfectamente el aroma hacia las fosas y tiene, además, el tamaño perfecto para, a medio llenar, beber este vino.
  • 2.- Copa de vino tinto: atuliplanada o abombada, de tamaño mediano para que el vino pueda desarrollar su aroma.
  • 3.- Copa de vino blanco: baja y convexa, más pequeña que la del vino tinto, mantiene bien la temperatura para que el vino permanezca fresco.
  • 4.- Copa de vino rosado: redonda y de fino cristal, aconsejable por su borde ligeramente más estrecho.
  • 5.- Copa para vino Burdeos y otros grandes tintos: abombada y de borde ligeramente estrechado. Su tamaño permite llenarla solamente en una tercera parte, medida perfecta para apreciar el vino.
  • 6.- Copa de cava, champagne y espumosos: estos vinos burbujean mejor en una copa esbelta y alta, tipo cáliz.
Espero les haya gustado este pequeño apartado, algo diferente de la comida pero que no solo por eso queda de lado en la gastronomía. Si quieren saber más acerca de la belleza de la enología sigan este link: http://www.natureduca.com/coc_vino_enolog01.php

Ari Risa

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